Новости

Эксперимент по маркировке БАДов стартовал

Эксперимент по маркировке БАДов стартовал

12 мая 2021 г. вступило в силу Постановление Правительства от 29 апреля 2021 г. N 673, согласно которому утверждены сроки проведения эксперимента по маркировке биологически активных добавок к пище.

Эксперимент пройдет с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года.
В документе сказано, что участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе, но для участия нужно подать заявки в соответствии с методическими рекомендациями, которые указаны в Положении.
Решение об утверждении обязательной маркировки будет принято лишь после окончания эксперимента. Промежуточные оценки результатов планируется сделать в несколько этапов: до 30 ноября 2021 г., до 1 февраля 2022 г. и до 1 августа 2022 г.


«В рамках эксперимента будут вырабатываться оптимальные технические решения, в том числе по использованию уже имеющегося оборудования и интеграции информационных систем. Эксперимент добровольный. За счет внедрения маркировки БАД и сокращения нелегального оборота добросовестные производители смогут увеличить долю рынка, а соответственно, и свою прибыль. Маркировка - это не просто нанесение кода, а цифровая прослеживаемость по всей цепочке от производителя до прилавка. Она отсекает продукцию непонятного происхождения из магазинов», - отметил руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Егор Жаворонков.

Read 25 times