Новости

На обсуждении внесение изменений в пункт 15 Порядка заполнения ДТ

На обсуждении внесение изменений в пункт 15 Порядка заполнения ДТ

Проект Решения Коллегии ЕЭК «О внесении изменений в пункт 15 Порядка заполнения декларации на товары» сейчас на этапе общественного обсуждения, которое закончится 20 сентября 2020 года.

Согласно этому проекту предполагается внесение изменений в Порядок заполнения декларации на товары, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Проектом предусмотрена возможность указания в графе 33 ДТ специального признака (буква «П») для товаров, принадлежащих прослеживаемости, а также в графе 31 под номером 15 сведений о количественных единицах измерения товаров, предусмотренных Перечнем, и количестве товаров, подлежащих прослеживаемости, в таких единицах.
Предусматривается, что не нужно будет указывать декларанту сведения о количестве товаров, а лишь переносить эти данные из соответствующих граф, так как в декларации уже содержатся данные о количестве в графах 35, 41 и 31 под номером 1.

Эти изменения позволят реализовать обмен сведениями о товарах, а также создать учёт товаров, подлежащих прослеживаемости с использованием национальных систем прослеживаемости государств-членов, что создаст контроль за товарным оборотом.

Предполагаемый срок вступления в силу изменений не ранее 1 апреля 2021 года.

Read 58 times