Новости

Верховный суд РФ ограничил срок доначисления таможенных платежей

Верховный суд РФ ограничил срок доначисления таможенных платежей

Пленум Верховного суда от 26 ноября 2019 года запретил требовать от импортёров доплаты в бюджет по решению таможенного органа по истечению трех лет с момента ввоза товаров в страну.  Таким образом, решение о доначислении таможенных платежей должно быть принято в трехлетний срок с момента выпуска товаров.

"Основная дискуссия по проекту развернулась относительно момента окончания налоговых преступлений и исчисления сроков давности уголовного преследования за данные преступления. <…> Налоговое преступление предлагается считать оконченным с момента неуплаты налогов, сборов и страховых взносов в срок, установленный налоговым законодательством", - пояснил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ Владимир Давыдов.

В том числе, Верховный суд заявил о недопустимости придания обратной силы новому таможенному регулированию. Таким образом, в случае изменений в классификации товаров, повлекших увеличение таможенных платежей, нельзя доначислять суммы к уплате тем импортёрам, кто уже заплатил ранее по старым ставкам.

Read 13 times